年末・年始はおかげさまでグローブもたくさんお買い上げいただきました。
ご購入後すぐに型を付けてほしい、というリクエストも頂きます。
弊店にはスチームなどはございますが、特に軟式グラブにつきましてはスチーム
をかけられない方がいいとお伝えしております。軟式グラブは硬式と異なり、
革はもちろんのこと、ヒモ(レース)の質が異なります。よって湿気や濡れのため
耐久性が極端に落ちてしまうのです。スチーム後は乾燥をさせますが、
(お持ち帰り頂き、ご自宅にて2日ほど陰干し)そうするとヒモが硬化し、または
カールして癖が付いてしまいます。ウェブが編み込のヒモでできているグラブは
特にひどくなってしまいます。カピカピとなったヒモは切れやすく、収縮性が
なくなるのです。
からも発売されており、弊店でも販売しています。1.000円でおつりがきます。
これをスプレー缶の半分ぐらい使ってグラブ一面に吹きかけます。ドボドボで
大丈夫です。思いっきり吹きかけると同時に親指の付け根を内側に思いっきり
折りたたんでください。べったんこになるまで折りたたんで、お尻でふんずけて
座布団代わりにしてお尻を浮かして餅つきのようにぺったん、ぺったんしてください。
次に小指の付け根(親指は戻します)も同様に内側に完全に折りたたんで同じことを
してください。ここまでで10分ぐらい。
あとは全体的に折り曲げたり、伸ばしたりて5分。これである程度目途がつきます。
その後はじっくりと自分のイメージに合ったグラブを育ててゆきます。
ポイントとしては、内側の手のひら部分がよれたり、しわになったり、溝が出来ない
ことです。ここが浮いたり盛り上がってしまうと、グリスが偏ってゆきます。
最終的には偏った状態でダンゴのように固くなり、ゴッゴツとした違和感を生じます。
理想は親指元と小指元だけがバランスよく折れ曲がり、小指・親指の先っちょで
ピンポン玉をつかめる感覚です。
ポケットも少し作ってゆきたいので、これは育てる段階として、熱めのお湯をはった
お風呂の湿気の中で、ソフトボールでパシパシを10分程度してください。
湯につけることはしないでください。長めのパシパシも水分を含みすぎます。
あとはソフトボールをポケットに入れた状態で、サランラップでグルグル巻き
と2日ほどの放置(陰干し)で完成です。最終的にはオイルを塗って、保湿をお忘れなく。