年末・年始はおかげさまでグローブもたくさんお買い上げいただきました。

ご購入後すぐに型を付けてほしい、というリクエストも頂きます。

弊店にはスチームなどはございますが、特に軟式グラブにつきましてはスチーム

をかけられない方がいいとお伝えしております。軟式グラブは硬式と異なり、

革はもちろんのこと、ヒモ(レース)の質が異なります。よって湿気や濡れのため

耐久性が極端に落ちてしまうのです。スチーム後は乾燥をさせますが、

(お持ち帰り頂き、ご自宅にて2日ほど陰干し)そうするとヒモが硬化し、または

カールして癖が付いてしまいます。ウェブが編み込のヒモでできているグラブは

特にひどくなってしまいます。カピカピとなったヒモは切れやすく、収縮性が

なくなるのです。

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そこでご提案しているのですが、革を柔らかくするスプレーです。ゼットやスラッガー

からも発売されており、弊店でも販売しています。1.000円でおつりがきます。

これをスプレー缶の半分ぐらい使ってグラブ一面に吹きかけます。ドボドボで

大丈夫です。思いっきり吹きかけると同時に親指の付け根を内側に思いっきり

折りたたんでください。べったんこになるまで折りたたんで、お尻でふんずけて

座布団代わりにしてお尻を浮かして餅つきのようにぺったん、ぺったんしてください。

次に小指の付け根(親指は戻します)も同様に内側に完全に折りたたんで同じことを

してください。ここまでで10分ぐらい。

あとは全体的に折り曲げたり、伸ばしたりて5分。これである程度目途がつきます。

 

その後はじっくりと自分のイメージに合ったグラブを育ててゆきます。

ポイントとしては、内側の手のひら部分がよれたり、しわになったり、溝が出来ない

ことです。ここが浮いたり盛り上がってしまうと、グリスが偏ってゆきます。

最終的には偏った状態でダンゴのように固くなり、ゴッゴツとした違和感を生じます。

理想は親指元と小指元だけがバランスよく折れ曲がり、小指・親指の先っちょで

ピンポン玉をつかめる感覚です。

 

ポケットも少し作ってゆきたいので、これは育てる段階として、熱めのお湯をはった

お風呂の湿気の中で、ソフトボールでパシパシを10分程度してください。

湯につけることはしないでください。長めのパシパシも水分を含みすぎます。

あとはソフトボールをポケットに入れた状態で、サランラップでグルグル巻き

2日ほどの放置(陰干し)で完成です。最終的にはオイルを塗って、保湿をお忘れなく。